Bernard tient un blog cuisine de très grande qualité. Il a réalisé il y a quelques mois un superbe reportage sur la fabrication de nos biscuits, dans notre usine de Pont-Aven. Nous avons le plaisir, avec son accord, de le partager ici avec vous, illustré de ses superbes photos.

Bonne visite !

L'usine de Traou Mad se trouve à environ deux kilomètres du centre de Pont-Aven, dans la zone industrielle de Kergazuel.

Les Traou Mad sont apparus en 1920 et sont en gros une miniaturisation du gâteau breton. Les ingrédients sont les mêmes, les proportions presque identiques, mais le fait de cuire le tout dans un petit moule apporte cette saveur particulière. Les galettes, plus fines, sont apparues plus tardivement, dans les années 50.

Après s'être équipé de charlotte pour les cheveux, d'une blouse et de protections pour les chaussures, on peut enfin rentrer.

Ce qui surprend en premier ? L'odeur de beurre et des gâteaux qui cuisent ! Je me suis senti comme un petit enfant dans "Charlie et la Chocolaterie" !

Dans les chambres froides, les mottes de beurre frais. Tous les produits utilisés sont des produits que l'on peut trouver chez soi.


Le silo à farine qui va déverser ses kilos directement dans la machine à pétrir. Et en dessous le sucre semoule.


Et voici la machine qui va pétrir la pâte. Les recettes des Traou Mad et des galettes de Pont-Aven sont quasi identiques, à quelques différences près. On mélange d'abord le sucre et la farine, puis on ajoute le beurre à bonne température, les oeufs et le sel. Il ne faut pas oublier les agents levants pour les Traou Mad ! On peut voir au dessus de la machine, les deux tuyaux l'un pour la farine et l'autre pour le sucre.


La pâte arrive, on la verse dans ces récipients et à partir de là, tout est automatique ! La pâte sort en tube sous le récipient, où elle est coupée au fil.

Traou Mad réalise les biscuits sous son propre nom bien sûr, mais aussi pour des grandes surfaces, d'où le logo différent ! Les petits pâtons sont aplatis avec le poinçon de la marque.


Les cercles arrivent... Ils vont être placés automatiquement autour du gâteau par une machine.


Et les Traou Mad partent en direction du four. Une cuisson à 200°C pendant une dizaine de minutes. Il y a trois tapis roulants de la sorte dans la fabrique.

Voici les Traou Mad après cuisson ! Une petite merveille parfaitement cuite et dorée.

Les cercles sont enlevés par une machine qui les aimante par le dessus. Ils sont nettoyés puis repartent dans l'autre sens en direction de la pâte crue.

Les gâteaux sont triés et les rares Traou Mad qui n'ont pas voulu cuire correctement sont mis de côté. La réponse est non... Je n'ai pas pu en manger dans l'usine ! Mais dans la boutique à la sortie, oui !


Le processus est quasi identique pour les galettes. Elles sont juste aplaties au poinçon. Puis partent en direction du four.


Elles vont cuire librement et donc s'étaler un peu. On connait tous le goût de ces délicieuses galettes sablées !


Les gâteaux arrivent ensuite à l'empaquetage. Sous plastique d'abord. Puis en boites. Ces boites sont ensuite directement envoyées vers les magasins qui nous les fournissent.



 Je sors de la fabrique pour découvrir tous les produits de la marque. On peut également se diriger dans le centre-ville de Pont Aven où il y a deux boutiques. Un produit typiquement breton vendu dorénavant dans presque tous les continents et réputé à travers le monde !


Merci et bravo Bernard pour ce magnifique reportage qui ouvre à tous les portes de notre usine de fabrication ! Pour découvrir son blog, c'est par ici : www.lacuisinedebernard.com.