Bonjour ! Nous retrouvons aujourd'hui Dominique du blog De vous à moi... qui nous avait régalés au mois de janvier avec sa tarte au citron revisitée. Elle nous offre cette fois-ci LE dessert de la fête des mères, qui cette année se fête le 3 juin ! Vite vite ne perdons pas de temps et passons à la recette...

Ingrédients pour 6 personnes

La base du gâteau :

  • 1 paquet de Traou Mad (130 g)
  • 50 g de beurre doux pommade


La crème légère :

  • 10 cl de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 3 tiges de basilic

La garniture et la décoration :
  • 150 g de fraises
  • 2 c. à soupe de sucre


Préparation

La base du gâteau :

  • Versez les miettes dans un saladier. Ajoutez le beurre mou, mélangez soigneusement.
  • Tapissez le fond de 6 cercles hauts à pâtisserie. Tassez bien. Réservez au frais 2 heures au moins.

Pendant ce temps, préparez la crème :
  • Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faites chauffer la crème, ajoutez les feuilles de basilic ciselées et la gélatine.
  • Mixez avec un mixeur plongeant puis filtrez cette préparation.
  • Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
  • Faites blanchir les jaunes avec le sucre, au batteur électrique ou au fouet.
  • Ajoutez progressivement la crème au basilic, laissez tiédir.
  • Ajoutez alors le mascarpone puis les blancs d'oeufs battus en neige. Laissez refroidir un peu.


Les fraises :

  • Réservez 6 fraises pour la décoration. Détaillez les autres en petits cubes.
  • Ajoutez le sucre. Laissez macérer 30 minutes.


Le montage :

  • Versez une cuillère à soupe de fraises macérées au centre de chaque cercle, sur le biscuit (sans le jus).
  • Versez par-dessus la crème au basilic. Réservez au frais jusqu'au lendemain.
  • Au moment de servir, retirez les cercles à pâtisserie en passant un couteau trempé dans l'eau chaude tout autour.
  • Posez sur chaque gâteau une des fraises réservées.
  • Répartissez tout autour le reste des fraises macérées avec leur jus et quelques feuilles de basilic.


Sans oublier les ultimes conseils de l'artiste cuisinière : 

Le socle de sablé ne doit pas excéder 1 centimètre. Utilisez du beurre doux car le Traou Mad est déjà réalisé avec du beurre salé. Le démoulage étant un peu délicat, Dominique vous conseille de chemiser les cercles de pâtisserie avec du papier sulfurisé ou du rhodoïd. Quelques grains de sucre coloré complèteront la présentation (c'est facultatif). Pour la crème, elle a utilisé du basilic à grandes feuilles et elle a rajouté pour la déco quelques petites feuilles. Vous pouvez aussi utiliser quelques feuilles de menthe pour apporter une petite touche verte. Ce dessert se prépare la veille pour que la crème ait bien le temps de prendre.


Vous nous en direz des nouvelles...