Bernard du blog la cuisine de Bernard nous signe ce mois-ci encore une fabuleuse recette à base, tenez-vous bien, de Traou Mad, de Galettes de Pont-Aven ET de crêpes dentelle. La première recette que nous vous présentons, qui rassemble les trois fleurons de notre gamme de biscuits bretons... Et surtout ne le dites à personne, mais cette "Traou Mad explosion", comme Bernard l'a appelée, est juste trèèèèès trèèèèès trèèèèès bonne !!!!!!

Ingrédients pour 4 gâteaux "complètement Traou Mad"

  • 150g de Traou Mad
  • 40g de beurre fondu
  • 8 galettes de Pont-Aven
  • confiture de framboises

Praliné croustillant

  • 120g de praliné en pâte
  • 15g de chocolat
  • 15g de beurre doux
  • 20g de crêpes dentelle (2 ou 3)
Ganache au chocolat
  • 140g de crème liquide entière
  • 190g de chocolat au lait



  • Mixer les Traou Mad avec le beurre fondu. Répartir la pâte en poudre dans 4 cercles à entremets de 8cm.
  • Mettre au four pendant 10 minutes. Sortir puis ajouter une cuillerée à café de confiture de framboises dans chaque cercle. Remettre au four pendant 10 minutes, la confiture va cuire légèrement. Sortir et laisser refroidir.
  • Préparer le praliné. Fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le praliné et les crêpes dentelle écrasées.
  • Bien mélanger, le praliné est prêt !
  • Répartir le praliné dans les 4 cercles
  • Ajouter une galette de Pont-Aven sur le praliné.
  • Ajouter une cuillerée à café de confiture de framboises sur chaque galette
  • Préparer la ganache au chocolat au lait : mettre la crème à bouillir sur feu doux et verser sur le chocolat au lait en morceaux
  • Bien mélanger et c'est tout !
  • Verser la ganache liquide dans les quatre cercles.
  • Le gâteau est presque terminé...
  • Poser délicatement une galette sur la ganache. 
  • Laisser refroidir au moins 3 heures ...


... avant de déguster frénétiquement !