Glace au lait ribot, éclats de Galettes de Pont-Aven®

Avec cette glace au lait ribot, vous invitez à votre table de fête la tradition et l’originalité. Irrésistible, cette recette plaira à tous les convives mais pourrait bien également les surprendre. Essayez de leur faire deviner votre ingrédient secret !

Traditionnellement, le lait ribot — ou petit lait —était issu de la transformation de la crème en beurre mais on trouve également sous cette appellation un lait maigre et fermenté. Léger, il peut être utilisé très facilement en cuisine… notamment dans cette recette de glace ! 

Recette de la glace au lait ribot, éclats de Galettes de Pont-Aven®

Nombre de personnes : 4

Préparation : 30 min

Repos : 1 h 

Les ingrédients

  • 6 Galettes de Pont-Aven® 
  • 3 fromages frais Malo®
  • 100 g de crème fraîche 
  • 15 cl de lait ribot
  • 3 blancs d'œufs
  • 50 g de sirop d’agave
  •  

Ecrasez 4 Galettes de Pont-Aven et réservez ces éclats.

Dans un saladier, mélangez les fromages frais, la crème fraîche et le lait.

Montez les blancs en neige fermes avec le sirop d’agave.

Ajoutez les blancs en neige au mélange de fromage frais  et de lait ribot. Mélangez bien l'ensemble des ingrédients et versez dans la sorbetière. Dès que la glace commence à se former, ajoutez les éclats de Galettes de Pont-Aven. 

La prise est rapide, environ 20 minutes mais laissez reposer la glace une heure au congélateur avant de la déguster.

Disposez la glace dans des verrines et ajoutez des Galettes de Pont-Aven émiettées !

Les astuces Traou Mad

Si vous n’avez pas de sorbetière, n’hésitez pas à en emprunter une dans votre entourage. C’est un appareil plus commun qu’on ne le pense parfois et ce sera l’occasion… de tester avant d’investir.

Le sirop d’agave est assez facile à trouver en grandes surfaces et grandes surfaces spécialisées. Vous pouvez cependant utiliser une autre variété de sucre ou du miel. Le sirop d’agave a l’avantage d’avoir un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc (à poids égal) et son goût est discret. 

Quant au lait ribot, il est partout en Bretagne ! Dans les autres régions, vous le trouverez au rayon crèmerie ou au rayon du lait frais.

N’oubliez pas les Galettes de Pont-Aven, cette recette de glace ne serait pas la même sans ces petits éclats de gourmandise. Pour votre shopping, ça se passe en ligne ou dans vos boutiques préférées ! 

Galettes de Pont-Aven® façon mendiants

L'Alsace est réputée pour ses bredele, ces petits biscuits qu'on s'offre pendant la période de l'avent. Chaque famille possède ses recettes secrètes et réfléchit aux spécialités qui composeront la collection 2015. En Bretagne, pas de tradition des bredele mais rien ne vous empêche de vous en inspirer. La recette de mendiants d'aujourd'hui fera le bonheur de vos amis et collègues... si jamais vous décidez de les partager !


Comme d'habitude, et nous y tenons beaucoup, vous pourrez créer vos propres versions de ces mendiants dès que vous vous serez approprié la recette. Et vous verrez, c'est très simple ! 

La recette des Galettes de Pont-Aven® façon mendiants

En 20 mn de préparation, vous réaliserez des mendiants pour 4 personnes. Si les gourmands qui vous entourent parviennent à se contenter de trois de ces petites merveilles...

Les ingrédients

  • 100g de chocolat noir 55%
  • Fruits secs 
  • 12 Galettes de Pont-Aven
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie, dans une casserole. Lissez-le.
Recouvrez un plat ou une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Trempez chaque Galette de Pont-Aven dans le chocolat fondu et les disposer sur le plat.
Déposez les fruits secs sur chaque galette au chocolat.
Et le plus dur : laissez refroidir dans un endroit frais.
N'hésitez pas à utiliser des fruits secs de qualité pour vos mendiants, la différence se fera sentir à la dégustation ! 

Les astuces Traou Mad

On trouve assez facilement au moment des fêtes des fruits secs qui changent des raisins ou des abricots : n'hésitez pas à vous laisser tenter par des mangues ou des ananas séchées.
Jetez également un œil du côté des mélanges de noix : pourquoi ne pas essayer avec des noix de macadamia ou des noix du Brésil ? Dans tous les cas, même si vous misez sur les classiques, vous ne serez pas déçu par notre version des mendiants.
En utilisant plusieurs chocolats différents, vous pourrez rivaliser avec les Alsaciens et préparer des assortiments à distribuer à vos gourmands préférés. Vous avez déjà tout ce qu'il faut ? Pour nos Galettes de Pont-Aven, rendez-vous dans vos boutiques préférées ou sur le site de Traou Mad !

Préparez Noël avec Traou Mad !

En décembre, on s’organise ! C’est en effet le bon moment pour trouver les bonnes idées qui rendront ce mois un peu magique et convivial. Paniers gourmands, calendriers fait maison… Simples à réaliser, les bonnes idées Traou Mad nécessitent juste un soupçon de préparation.


Un calendrier de l’avent personnalisé

Ces dernières années, le calendrier de l’avent a fait son grand retour : les adultes sont d’ailleurs de plus en plus nombreux à se laisser séduire. Si Traou Mad n’a pas lancé de calendrier de l’avant « officiel », rien ne vous empêche d’en fabriquer un vous-même à partir de nos assortiments, pour l’offrir à vos amis ou à vos collègues. 

À notre connaissance, personne n’a jamais dit non à un Traou Mad pour accompagner son thé ou son café. Pinterest sera votre meilleur allié pour trouver le contenant idéal, laissez parler vos doigts de fée ! 

Un kit gourmand

Certains passionnés du fait maison se transforment en véritable usine domestique pour créer leur collection 2015 de paniers gourmands. On ne vous en demandera pas tant ! Vous connaissez probablement le principe des kits à cookies : on empile dans un joli bocal les ingrédients secs d’une recette et on y joint la liste de ceux qui manquent, le tout joliment décoré.  Pourquoi ne pas décliner cette idée en kit à customiser avec Traou Mad ? Parce qu’un Traou Mad + une cuillerée de compote + une mini meringue ou bien un Traou Mad + une cuillerée de pâte à tartinée + et quelques fruits secs, c’est plutôt facile à réaliser et festif. Les puristes pourront cependant continuer à déguster leurs biscuits nature !

Une déco de table « made in Breizh »

Imaginez une table de fêtes aux couleurs du drapeau breton, en noir et blanc. C’est très beau, pas compliqué à réaliser mais peut-être un peu austère à votre goût. Pour rendre votre table plus accueillante, plutôt que faire appel au doré ou à l’argenté, pourquoi ne pas jouer la carte de la gourmandise ?  Pourquoi ne pas utiliser nos Traou Mad pour décorer un centre de table tout simple réalisé à partir de branches de sapin ? Les gourmands se serviront probablement, mais c'est aussi l'intérêt ! 

Vous l’avez compris, Traou Mad compte bien vous accompagner tout au long de ce mois de décembre : les petits lutins de notre boutique en ligne sont prêts pour les fêtes de fin d’année !

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